Dampak Kebijakan KTR Terhadap Kejadian TB Paru pada Anak di Kabupaten Kepulauan Yapen - Arisjulyanto, Dedy; Hendra Kusuma, Ardhanari; Parawangsa, M. (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2023)
Perilaku merokok di Indonesia merupakan masalah serius yang menjadi perioritaskan Pemerintah, terlebih permasalahan rokok pada usia remaja. Data hasil Survey Global Adult Tobacco Survey (GATS) yang dilakukan pada tahun 2011 dan tahun 2021 dengan melibatkan sebanyak 9.156 responden, data menunjukan terjadi peningkatan signifikan jumlah perokok di usia dewasa sebanyak 8,8 juta orang, yaitu dari 60,3 juta pada tahun 2011 menjadi 69,1 juta perokok pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Kebijakan KTR Terhadap Kejadian TB Paru pada Anak di Kabupaten Kepulauan Yapen. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang yang terdiri dari 4 informan pembuat kebijakan dan 2 informan penerima kebijakan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan content analysis dengan bantuan software Nvivo 12. Impikasi penelitian ini berupa pembuatan kebijakan terkait Kawasan Tanpa Rokok di Kabupaten Kepulauan Yapen. Bentuk kebijakan tersebut dituangkan dalam PERDA yang mengatur tentang Kawasan tanpa rokok (KTR) dan sistem pengawasan dan penguatan sanksi. Selain itu, berimplikasi pada perluasan kawasan bebas asap rokok pada kawasan penting seperti di kawasan universitas dan sekolah serta tempat-tempat umum lainnya. Implikasi jangka panjangnya dapat berupa penurunan angka perokok dan larangan pemasangan iklan rokok di area public.