PENGARUH KOMPETENSI, KOORDINASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BARRU - Rusli Mare; Muhammad Idris; Sylvia Sjarlis (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2020)
This study aims to determine and analyze: the effect of competence, motivation and coordination of employees on employee performance at the Barru district secretariat, as well as the most dominant variable influencing employee performance at the Barru Regency Secretariat. This research approach uses survey research. The study was conducted at the Barru Regency Secretariat. The time of the study began in January 2020. The study population was all staff of the Barru Regency Secretariat, amounting to 95 people. The sample selection in this study was carried out using the saturated sampling method (census), namely by determining all populations as a total sample of 95 employees. The results showed that: 1) There was a positive and significant effect of competency individually (partially) on the performance of the Barru Regency Secretariat staff, with a count of 4,675 and 4,998> table = 2.00. Reject H0, Accept H1. so that competence has a significant effect on the performance of Barru Regency Secretariat employees. There is a positive and significant effect of motivation together (simultaneously) on the performance of Barru Regency Secretariat staff, where Fitung = 5.819> Fable = 2.65. TolakH0, Accept H1, so that competence, motivation and coordination have a significant effect on the performance of the Barru Regency Secretariat staff. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: pengaruh kompetensi, motivasi dan koordinasi pegawai terhadap kinerja pegawai pada sekretariat daerah kabupaten barru, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Kabupaten Barru. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian dilakukan pada Sekretariat Kabupaten Barru. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Januari 2020. Populasi penelitian adalah semua pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru yang berjumlah 95 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel total sebanyak 95 orang pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap kinerja pegawai Sekretariat Kabupaten Barru, dengan titung= 4.675 dan 4.998 >tabel = 2,00. Tolak H0, Terima H1. sehingga kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat Kabupaten Barru.Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi secara bersama-sama (simultan) terhadap kinerja pegawai Sekretariat Kabupaten Barru, dimana Fitung = 5,819 > Fabel = 2,65. TolakH0, Terima H1, sehingga kompetensi, motivasi dan koordinasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru.