PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA MELALUI KOMPETENSI PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN PANGKEP - Agung Nugraha; Ahmad Firman; Asri Asri (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2020)
This study was intended to determine the indirect effect of education and training on performance through the competence of Pangkep Regency Tourism and Culture Department employees, this study was conducted at Pangkep Regency Tourism and Culture Department employees by taking 49 people as research samples. This research design uses survey research. Sampling of this study was carried out using a saturated sampling technique (census), The data analysis technique used is path analysis. The results showed that there is was a direct positive and significant influence on education and training on the competence employee, there is was a positive and significant effect directly on education and training on the performance of the employees, and there is an indirect and significant positive effect of education and training on performance through the competence of the staff of the Department of Tourism and Culture of Pangkep Regency. Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pelatihan terhadap kinerja melalui kompetensi pegawai pada instansi pemerintahan, penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pariwisata dan Kebudyaan Kabupaten Pangkep dengan mengambil sampel penelitian sebanyak 49 pegawai. Desain penelitian ini menggunakan penelitian survey. Lokasi penelitian Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangkep. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan secara langsung pendidikan dan pelatihan terhadap kompetensi pegawai, ada pengaruh positif dan signifikan secara langsung pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai dan ada pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja melalui kompetensi pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangkep.