STUDI PERPUTARAN MODAL KERJA SEKTOR PERTAMBANGAN PADA BURSA EFEK INDONESIA - Syarief Dienan Yahya (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2020)
Working capital is one factor that greatly affects other parts of the company, working capital is the main source in running a business. Lack of raw materials is an obstacle to the production process, if this happens it will cause in late delivery of goods so that most likely customers will move to other products, which means profit or company profits will be reduced. This study aims to analyze the relationship between capital turnover and profitability as measured by Return on Assets in 14 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2014-2018. Data analysis was performed with a regression model using the SPSS program. The results showed that the capital turnover ratio had a significant negative effect on the profitability of mining sector companies on the Indonesia Stock Exchange. Abstrak Modal kerja merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi bagian lainnya dalam perusahaan, modal kerjalah sumber utama dalam menjalankan suatu usaha. Kekurangan bahan baku merupakan salah satu penghambat proses produksi, jika hal ini terjadi maka akan mengakibatkan keterlambatan penyerahan barang sehingga kemungkinan besar pelanggan akan berpindah ke produk lain, yang artinysa profit atau keuntungan perusahaan akan berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perputaran modal dengan profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset pada 14 perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2014-2018. Analisis data dilakukan dengan model regresi menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio perputaran modal berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia.