PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA MAKASSAR - WAHYU FADHYLLAH; Muhammad Idris; Asri Asri (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2021)
This research was intended to determine the effect of leadership, motivation and commitment on employee performance. This research was conducted at Financial and Asset Management Agency of Makassar City by taking 46 employees as the research sample. The results of this research indicate that partially, leadership has no significant effect on the performance of the employees of the Financial and Asset Management Agency of Makassar City. Partially, motivation has a significant effect on the performance of the employees of the Financial and Asset Management Agency of Makassar City. Partially, commitment has no significant effect on the Employee Performance of the Financial and Asset Management Agency of Makassar City. Simultaneously leadership, motivation and commitment have a positive and significant effect on employee performance at the Financial and Asset Management Agency of Makassar City. Partially shows that the motivation variable has the most dominant influence on employee performance at the Financial and Asset Management Agency of Makassar City. ABSTRAK Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi dan komitmen terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar dengan mengambil 46 pegawai sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar. Secara parsial, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar. secara parsial komitmen berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar. Secara simultan kepemimpinan, motivasi dan komitmen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar.