PENGARUH IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE BERBANTUAN MEDIA MIND MAPPING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI SD NEGERI PERNING - Nova Auliatu Zuhro; Vanda Rezania (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi strategi pembelajaran everyone is teacher in here berbantuan media mind mapping terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Perning pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain dalam penelitian ini menggunakan pre-experimental design dalam bentuk one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis data terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diimplementasikannya strategi pembelajaran everyone is teacher in here berbantuan media mind mapping pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SD Negeri Perning. Dengan menggunakan rumus uji t pada hasil analisis statistik inferensial, dapat diketahui bahwa nilai tHitung = 9,75 dengan frekuensi (dk) sebesar 33 – 1 = 32, berdasarkan taraf signifikansi 0,05 maka didapatkan tTabel = 2,037. Sehingga jika tHitung ˃ tTabel  pada taraf signifikansi 0,05, maka hipotesis nol (H0) dapat dikatakan ditolak dan sedangkan hipotesis alternatif (H1) dikatakan diterima. Hal tersebut memiliki makna bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diimplementasikannya strategi pembelajaran everyone is teacher in here berbantuan media mind mapping pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SD Negeri Perning.Abstract:  This study aims to determine how much influence the implementation of the everyone is teacher in here learning strategy assisted by mind mapping media has on the learning outcomes of fourth grade students at SD Negeri Perning in the subject of Natural and Social Sciences. The research method used is an experimental method with a quantitative approach. The design in this study used a pre-experimental design in the form of a one group pretest-posttest design. Based on the results of data analysis, there was a significant difference between before and after the implementation of the everyone is teacher in here learning strategy assisted by mind mapping media in class IV Science Science at SD Negeri Perning. By using the t test formula on the results of inferential statistical analysis, it can be seen that the value of tCount = 9.75 with a frequency (dk) of 33 – 1 = 32, based on a significance level of 0.05, it is obtained tTable = 2.037. So if tCount ˃ tTable at a significance level of 0.05, then the null hypothesis (H0) can be said to be rejected and the alternative hypothesis (H1) can be said to be accepted. This means that there is a significant difference between before and after the implementation of the everyone is teacher in here learning strategy assisted by mind mapping media in class IV Science subjects at SD Negeri Perning.