ESENSI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA DAN EKSISTENSI MAHASISWA BERPRESTASI - Uswatun Hasanah; Ahmad Syafak Khoirut Tobib (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Kehadiran Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menjadi kebijakan fenomenal dalam dunia pendidikan di Indonesia yang ramai di perbincangkan, konsep dengan tema kemerdekaan dalam belajar untuk menjawab tantangan pendidikan dan mempersiapkan para mahsiswa menghadapi perkembangan zaman. Kurangnya pemahaman esensi MBKM menghambat efektifitas penerapan MBKM diperguruan tinggi terutama bagi mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk mengkaji esensi MBKM dan eksistensi mahasiswa berprestasi dalam MBKM. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif library research yang menggunakan berbagai sumber kepustakaan yang relevan serta valid dan dianalisa menggunakan teknik content analisys. Hasil penelitian menunjukkan bahwa esensi dari kebijakan MBKM adalah desain pendidikan yang berpusat pada mahasiswa, pendidikan digunakan sebagai media pembebasan anak bangsa dari kebodohan, keterbelakangan dan kemiskinan. Karena pendidikan merupakan salah satu indeks pembangunan suatu bangsa untuk menyiapkan SDM. Mahasiswa berprestasi dalam MBKM adalah Sumber Daya Manusia (SDM) unggul yang memiliki soft skill, hard skill dan power skills. Kesimpulannya, MBKM sangat memberikan stimulasi yang baik bagi eksistensi mahasiswa di masa depan, sebagai respon kreatif dalam menunjang prestasi pengetahuan dan pengalaman mahasiswa, untuk siap hidup di tengah tengah masyarakat dan persaingan dunia kerja.Abstract:  Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) is a phenomenal policy of education in Indonesia, become a topic very popularly studied and discussed, a concept that carries the theme of independence in learning to answer the educational challenges and prepare students to face the times. Lack of understanding of the essence MBKM hinders the effectiveness of implementing MBKM in higher institutions, especially for students. Therefore, the research aims to examine the essence of MBKM and the existence of outstanding students in MBKM. This research is a literature review with various relevant and valid sources of literature and analyzed using content analysis techniques. The results of the study show that the essence of the MBKM policy is student-centered educational design, education is used as a media for liberating the nation's generation from ignorance, backwardness and poverty. Because education is one of the development indexes of a nation to prepare human resources. Outstanding students in MBKM are excellent human resources who have soft skills, hard skills and power skills. So it can be concluded, MBKM really provides a good stimulus for the existence of students in the future, as a creative response in supporting student knowledge and experience achievements, to be ready to live in the midst of society and competition in the workforce.