IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA SMK - Melti Lorenza; Dias Setyawan; Miftahussa'adiah Miftahussa'adiah (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Latarbelakang penelitian ini yaitu berawal dari kompetensi yang diharapkan untuk siswa lulusan SMK yaitu untuk siap terjun langsung di dunia kerja dan dapat berkolaborasi dengan tim. Akan tetapi, dalam proses pembelajaran di SMK ketika disajikan sebuah permasalahan secara berkelompok,  siswa masih banyak yang bekerja secara individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan kolaborasi siswa SMK dengan mengimplementasikan model pembelajaran berbasis masalah dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindak Kelas dengan menerapkan 2 siklus pembelajaran. Pelaksanaan penelitian di salah satu SMK di Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa, yang terdiri dari 20 siswa perempuan dan 4 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi yang dibantu oleh 2 observer. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan keseluruhan aspek keterampilan kolaborasi dari siklus satu ke siklus dua. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa Sekolah Menengah Kejuruan.Abstract:  The background of this research starts with the competencies expected for SMK graduates, such as being ready for the working world and being able to collaborate with teams. However, in the learning process at SMK, when a problem is presented in groups, all students still work individually. This study aims to determine the improvement of vocational student’s collaboration skills by implementing problem based learning models in learning activities. The method used is Class Action Research, applying 2 learning cycles. The research was conducted at one of the Vocational High Schools in Kecamatan Cerenti, Kabupaten Kuantan Singingi. The research subjects were 24 students, consisting of 20 female students and 4 male students. Data collection techniques involved observation assisted by 2 observers. The results showed an increase in all aspects of collaboration skills from cycle one to cycle two. Based on these results, it can be interpreted that the application of a problem-based learning model is able to improve the skills of Vocational High School students.