PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Gita Ramadia; Komariah Komariah; Muh Husen Arifin (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis digital masih kurang bervariasi dalam pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi di kelas IV sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan multimedia berbasis Google Sites, mengetahui kelayakan media, untuk mengetahui pemahaman konsep siswa terhadap materi setelah menggunakan media yang dikembangkan, dan untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap produk yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Design & Development dengan menggunakan pengembangan ADDIE. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan angket dan tes. Partisipan dari penelitian ini diantaranya adalah ahli terkait untuk memberikan penilaian terhadap media. Penelitian ini menghasilkan produk Multimedia Google Sites pada materi kegiatan ekonomi kelas IV sekolah dasar. Berdasarkan validasi dari para ahli, menunjukkan bahwa multimedia berbasis Google Sites mendapatkan skor 100% dengan interpretasi “Sangat Layak”. Pemahaman konsep siswa terhadap materi kegiatan ekonomi pada saat menggunakan multimedia berbasis Google Sites mendapatkan nilai rata-rata 82 dengan interpretasi “Sangat Baik”. Selain itu respon guru terhadap multimedia Google Sites memperoleh nilai dengan interpretasi “Sangat Layak” atau memperoleh skor 100% sedangkan respon siswa mendapatkan skor 81,1% dengan interpretasi “Sangat Layak”. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa multimedia Google Sites sangat layak digunakan dalam pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi kelas IV sekolah dasar.Abstract:  The background of this research is that digital-based learning media is still less varied in social studies learning material for economic activities in grade IV elementary schools. The purpose of this study is to determine the development of Google Sites-based multimedia, to find out the feasibility of media, to find out the understanding of student concessions to the material after using the developed media, and to find out the response of teachers and students to the products used. This research uses the Design & Development method using ADDIE development. Data collection in this study using questionnaires and tests. Participants of this study include related experts to provide an assessment of the media. This research resulted in Google Sites Multimedia products on grade IV elementary school economic activity material. Based on validation from experts, it shows that Google Sites-based multimedia gets a score of 100% with a "Very Decent" interpretation. Students' conceptual understanding of economic activity material when using Google Sites-based multimedia received an average score of 82 with an interpretation of "Very Good". In addition, teacher responses to Google Sites multimedia received a score with an interpretation of "Very Decent" or obtained a score of 100%, while student responses received a score of 81.1% with an interpretation of "Very Decent". Thus, it can be concluded that Google Sites multimedia is very feasible to be used in social studies learning material for grade IV economic activities in elementary schools.