ANALISIS PERBANDINGAN PERHITUNGAN GAYA-GAYA DALAM PROGRAM SAP2000 v21 DENGAN METODE MATRIKS KEKAKUAN PADA GEDUNG RUMAH SUSUN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Juan Chalisto; Nova Mamarimbing; Rifana S. S. I. Kawet; Rocky F. Roring (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2023)
Ilmu pengetahuan dan teknologi di dunia konstruksi saat ini berkembang pesat, salah satu bentuk penerapannya adalah penggunaan aplikasi program komputer dalam analisis struktur. Dengan adanya program ini pekerjaan perencana lebih dominan pada analisis struktur bangunan dengan menggunakan program dibandingkan dengan analisis secara manual. Hal ini tentunya yang membuat penggunaan dalam metode manual sudah semakin jarang digunakan. Berbagai macam metode yang dipakai untuk menganalisis struktur baik dengan metode Manual maupun menggunakan Program Komputer. Dengan demikian berbagai metode tersebut memiliki perbedaan baik dalam langkah-langkah perhitungan maupun hasil akhir yang diperoleh. Akibat adanya perbedaan tersebut sehingga dilakukan analisis perbandingan perhitungan antara metode manual Metode Matriks Kekakuan dengan Program komputer SAP2000 v21. Teknik analisis yang dilakukan yaitu dengan melakukan analisis perbandingan dimana analisa ini dikhususkan untuk membandingkan Metode Matriks dan Program SAP2000 v21, namun dalam kasus ini metode manual digunakan sebagai pembanding atau verifikasi hasil analisis yang diperoleh dari program SAP2000 v21 tersebut. Terkait hasil analisis yang dilakukan maka Program SAP2000 v21 lebih efisien waktu dibandingkan dengan metode manual yaitu Matriks Kekakuan, kemudian diperoleh hasil analisis memiliki perbedaan nilai dengan selisih yang kecil dimana selisih nilai yang ditinjau pada keseluruhan elemen dengan persentase nilai 2%-5%, kemudian ditinjau pada bagian elemen yang sama dengan persentase nilai 1%-5%. Kata Kunci : Analisis Struktur, Metode matriks kekakuan, Program SAP2000 v21