PENGEMBANGAN ALAT PRAKTIKUM FISIKA BERBASIS DIGITAL VOICE EQUIPMENT UNTUK ANAK TUNANETRA DI SLB KOTA LUBUKLINGGAU - Eka Maryam; Romadon Romadon; Ahmad Fahrudin (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan bahwa tidak semua anak berkebutuhan khusus mendapatkan alat praktikum fisika untuk membantu siswa memahami materi fisika dengan baik. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah agar anak berkebutuhan khusus dapat memahami materi pembelajaran IPA khususnya fisika dengan menggunakan alat praktikum fisika berbasis peralatan digilat voice equipment (suara). Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4D (Four D Model) yang meliputi tahapan Defaine (penafsiran), Design (perencanaan), Develop (pengembangan) dan Deseminate (penyebaran) yang di implementasikan dalam bentuk penelitian quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest research. Intrumen penelitian ini berupa: 1) validas ahli, 2) angket respon siswa dan 3) tes Teknik analisis data untuk validasi ahli dan angket respon siswa dianalisis menggunakan skala likert yaitu dengan memberi skor 1 sampai 4 kemudian hasilnya dianalisis untuk mencari rata-rata penilaian dan presentasenya untuk menyimpulkan hasil penilaian. Sedangkan untuk hasil tes digunakan uji n-gain untuk melihat kenaikan hasil belajar siswa. Hasil Penelitian diketahui bahwa validasi ahli dan respon siswa mendapatkan penilaian pada kategori sangat baiak dengan presentase 91,5% dan 85,71%. Sedangkan pada analisis n-gain untuk pembeljaran dengan menggunakan alat praktikum fisika berbasis digital  voice equipment (Suara) dalam pembelajaran IPA-fisika mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan. Peningkatan hasil belajar tersebut dapat dilihat dari nilai n-gain yaitu sebesar 0,54 atau 54% dari nilai maksimum 100.Abstract:  This research was motivated by the problem that not all children with special needs get physics practicum tools to help students understand physics material well. Therefore, the purpose of this study is so that children with special needs can understand learning materials, especially physics, by using physics practicum tools based on voice equipment. This type of research is research and development with a 4D model (Four D Model), which includes the stages of Defaine (interpretation), Design (planning), Develop (product), and Deseminate (deployment), which is implemented in the form of quasi-experimental research with one group pretest-posttest research design. This research instrument is in the form of 1) expert validity, 2) student response questionnaires, and 3) tests. Data analysis techniques for expert validation and student response questionnaires are analyzed using the Likert scale, namely by giving a score of 1 to 4, then the results are analyzed to find the average assessment and percentage to conclude the assessment results. As for the test results, an n-gain test is used to see the increase in student learning outcomes. The study results found that expert validation and student responses received assessments in the perfect category with 91.5% and 85.71% percentages. Meanwhile, the n-gain analysis for learning using digital voice equipment-based physics practicum tools in science-physics learning experienced a significant increase in learning outcomes. The increase in learning outcomes can be seen from the n-gain value, which is 0.54 or 54% of the maximum value of 100.