PENERAPAN INTERAGRASI MODEL PEMBELAJARAN INSTAD TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS X SMAN 1 GEDEG - Izza Milenia Ariyati; Riza Yonisa Kurniawan; Endar Wahyuningtyas (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Konsep Manajemen dengan penerapan integrasi model pembelajaran InSTAD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) dengan tahapan melakukan perencanaan, penerapan perencanaan (tindakan), pengamatan (observasi) dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan integrasi model pembelajaran InSTAD dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Ekonomi. Peningkatan hasil belajar terjadi secara bertahap yaitu sebelum dilakukan penerapan integrasi model pembelajaran, peserta didik yang tuntas hanya 11% dan yang tidak tuntas 89%. Lalu, dilakukan penerapan integrasi model, pada siklus I, peserta didik yang tuntas mengalami peningkatan menjadi 17% dan tidak tuntas berkurang menjadi 83% hingga pada siklus II, peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 100% dan tidak tuntas 0%.Abstract:  The purpose of this study was to improve student learning outcomes in the Management Concept material by applying the InSTAD learning integration model. The research method used in this research is Collaborative Classroom Action Research (PTKK) with the stages of planning, implementing planning (action), observation (observation) and reflection. Data collection techniques with tests and observations. The results of the study show that the application of the InSTAD learning integration model can improve student learning outcomes in Economics subjects. The increase in learning outcomes occurred gradually, namely before the implementation of the integration of learning models, students who completed only 11% and who did not complete 89%. Then, the implementation of the integration model was carried out, in cycle I, students who completed increased to 17% and did not complete reduced to 83% until in cycle II, students who completed increased to 100% and did not complete 0%.