KAJIAN LITERATURE : E-LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL PESERTA DIDIK - Danu Sugiarto; Chusnul Chotimah; Imam Junaris (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Literasi digital merupakan hal yang penting untuk dikuasai oleh peserta didik di era digitalisasi. Penggunaan e-learning dalam proses pembelajaran diharapkan mampu meningkatkan literasi digital peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan e learning dalam meningkatkan literasi digital peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Sumber data diperoleh dari buku, jurnal, dan karya ilmiah lainnya yang sesuai dengan tema penelitian. Analisis data yang digunakan analisis kualitatif berupa kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e learning  dapat digunakan untuk meningkatkan literasi digital peserta didik, khususnya pada elemen information literacy  dan kemampuan berpikir kritis peserta didik.Abstract:  digitalization era. The use of e-learning in the learning process is expected to increase students' digital literacy. This study aims to determine the use of e-learning in increasing students' digital literacy. This research is a qualitative research with a literature study approach. Sources of data were obtained from books, journals and other scientific works in accordance with the research theme. Data analysis used qualitative analysis in the form of data condensation, data presentation, and conclusions. The results of the study show that e-learning can be used to improve students' digital literacy, especially in the elements of information literacy and students' critical thinking skills.