Nilai Intrinsik Limbah Cair Pemotongan Ayam Studi Kasus: RPA Chicken Muscle, Cipulir - Mega Mutiara Sari; Safitri Puji Lestari; Vionna Chantika Salsabilla (Journal of Sustainable Infrastructure, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengolahan yang tepat untuk limbah cair RPA menjadi suatu produk serta mengetahui nilai valuasi ekonomi lingkungan dari hasil produk pengolahan limbah cair RPA. Metode yang digunakan untuk pemilihan alternatif produk adalah metode Analythic Hierarcy Process dan berdasarkan nilai ekonomis masing-masing alternatif produk. Produk yang tepat dalam pengolahan limbah cair RPA Chicken Muscle adalah pupuk cair organik dengan nilai pakai tertinggi sebesar 0,128 dan dapat mengurangi pengeluaran petani sebesar Rp 1.171.058 per tahun.