Perancangan Instalasi Pengolahan Air Limbah Domestik pada Industri Pertambangan PT X - Rhesa Valerio Soyan; Evi Siti Sofiyah; Nurulbaiti Listyendah Zahra (Journal of Sustainable Infrastructure, 2022)
Kegiatan industri pertambangan pada PT X menghasilkan air limbah domestik yang terdiri dari blackwater dan greywater. Fasilias di PT X yang menghasilkan air limbah domestik adalah hunian pekerja, kantor, kantin, dan binatu (laundry). Sumber greywater berasal hunian pekerja, kantin, dan binatu. Sedangkan blackwater berasal dari toilet hunian pekerja dan kantor. Efluen air limbah masih melebihi baku mutu. Instalasi Pengolahan Air Limbah Domestik (IPALD) dibutuhkan untuk mengolah air limbah domestik agar dapat memenuhi baku mutu. Pada perancangan ini diawali dengan perhitungan debit air limbah domestik dari setiap fasilitas pada PT X, kemudia dilakukan analisis karakteristik greywater dan blackwater. Data debit dan karakteristik air limbah tersebut dijadikan sebagai dasar acuan dalam perhitungan unit IPALD. Unit IPALD yang digunakan yaitu oil and grease trap, bak pengmpul, biofilter anaerob-aerob, bak pengendap, dan desinfeksi. Efisiensi untuk unit oil and grease trap adalah 95%, biofilter anaerob 85% untuk BOD dan COD, biofilter aerob 80% untuk BOD dan COD, bak pengendap 90% dan 75% untuk ammonia dan TSS, dan unit desinfeksi 95% untuk total koliform. Berdasarkan perancangan ini air limbah hasil pengolahan nilainya telah memenuhi baku mutu