Analisa Perbedaan Kualiatas Udara berdasarkan Parameter Nitrogen Dioksida dan Sulfur Dioksida Sebelum dan Saat Pandemi COVID-19 di Kota Surakarta, Indonesia - Sapta Suhardono; Iva Yenis Septiariva; Mega Mutiara Sari (Journal of Sustainable Infrastructure, 2022)
Pandemi COVID-19 secara tidak langsung merubah mobilisasi masyarkat di perkotaan. Salah satu kota yang mengalami perubahan tersebut adalah Kota Surakarta. Mobilisasi kendaraan merupakan hal yang dapat dilevaluasi, salahs satu cara mengevaluasi hal tersebut adalah dengan melihat kualitas udara. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat perbedaan kualitas udara sebelum dan saat pandemi COVID-19 di Kota Surakarta. Adapun metode yang digunakan adalah dengan mengalisa secara kuantitatif dengan analisa varian (ANOVA). Parameter kualitas udara yang dilihat dalam studi ini adalah Nitrogen dioksida dan Sulfur dioksida. Berdasarkan analisa data di tiga ruas jalan Nitrogen dioksida cenderung meningkat pada dua ruas jalan di Kota Surakarta. Sedangkan konsentrasi Sulfur dioksida cenderung menurun dari tahun 2019 ke tahun 2020. Analisa ANOVA memperlihatkan ada perbedaan yang signifikan (sig<0.05) konsentrasi parameter udara tahun 2019 ke tahun 2020.