Analisis Pengendalian Biaya Dan Waktu Menggunakan Metode Nilai Hasil (Earned Value) Pada Kasus Pembangunan Gedung Puskesmas Lumbang Di Kabupaten Probolinggo - Anjelita Carmelitas Borges; M. Fanshurullah Asa (Journal of Sustainable Infrastructure, 2023)
Pada suatu proyek selalu terjadi beberapa masalah yang ditimbulkan terhadap biaya dan waktu. Dalam pelaksanaan proyek sangat jarang yang dapat berjalan tepat sesuai dengan yang direncanakan. Dalam menghindari kerugian dalam kegiatan pekerjaan pembangunan digunakannya pengendalian biaya dan waktu dengan sebuah konsep yang biasa disebut dengan metode konsep nilai hasil (Earned Value). Tujuan dari penulisan paper ini adalah untuk melakukan analisa kinerja biaya dan waktu dalam menyelesaikan proyek Gedung Puskesmas Lumbang Kabupaten Probolinggo dengan menggunakan metode nilai hasil (Earned Value). Hasil kinerja pelaksanaan proyek berdasarkan konsep nilai hasil (earned value) nilai dari ACWP adalah sebesar Rp. 4.624.935.401, nilai BCWS dan BCWP sebesar Rp. 4.624.935.404. berdasarkan nilai ACWP, BCWS dan BCWP diperoleh nilai dari Cost Varians (CV) adalah sebesar Rp 3,40 dan Schedule Varians (SV) adalah sama dengan nol. Nilai dari SPI dan CPI adalah sama dengan 1. Perkiraan waktu penyelesaian proyek yaitu sebesar 150 hari yang dimana sama dengan waktu rencana proyek. Perkiraan biaya akhir dari proyek adalah sebesar Rp. 4.624.935.397 yang menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan lebih kecil dari rencana total anggaran (BAC) sebesar Rp. 4.624.935.404. Hasil dari perhitungan tersebut maka proyek tidak mengalami keterlambatan maupun penambahan biaya.