Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Bidang Fonologi pada Unggahan Akun Youtube Sekretariatan Presiden - Aji Santoso; Rosantika Utami Setyoningsih; Salsabila Noor Assyifa; Chafit Ulya (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan fonologi pada unggahan akun YouTube Sekretariat Presiden. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah unggahan akun YouTube Sekretariat Presiden yang berjudul “Pidato Presiden Joko Widodo pada KTT COPS26, 1 November 2021". Data pada penelitian ini adalah tuturan yang mengalami kesalahan atau penyimpangan bunyi oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, simak, dan  catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah (1) mengumpulkan sampel kesalahan, (2) mengidentifikasi dan mengklasifikisi kesalahan, (3) menjelaskan kesalahan, serta (4) mengevaluasi kesalahan.