NEGOSIASI, LINGKUNGAN EKSTERNAL, DAN INSTITUSI KEUANGAN SEBAGAI PENENTU PEMBIAYAAN RANTAI PASOKAN UMKM - Ardhi Khairi; Bhenu Artha; Bahri Bahri (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Manajemen rantai pasokan semakin kompleks karena perkembangan produk dan layanan. Skema pembiayaan rantai pasokan tetap dapat menjadi alternatif yang menarik bagi UMKM karena dapat memenuhi kebutuhan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh negosiasi, lingkungan eksternal, dan institusi keuangan terhadap pembiayaan rantai pasokan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Kuesioner digunakan dalam pengumpulan data. Purposive sampling digunakan untuk penetapan sampel, dan dalam penelitian ini diperoleh 91 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negosiasi dan lingkungan eksternal  memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan rantai pasokan UMKM, sedangkan institusi keuangan tidak mempengaruhi. Kata Kunci:  UMKM, negosiasi, lingkungan eksternal, institusi keuangan, pembiayaan rantai pasokan