PERANAN INTERAKSI PENGHINDARAN PAJAK DALAM OPTIMALISASI NILAI PERUSAHAAN BERDASAR PADA KEBIJAKAN DEVIDEN - Dimas Adi Wicaksono; Praditya Dewi Arumsari (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh dari kebijakan deviden pada nilai perusahaan dengan penghindaran pajak sebagai variabel moderasi. Beberapa penelitian terdahulu berupaya untuk memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan nilai perusahaan.  Dengan model dasar baru penelitian ini diharapkan mampu memberi kontribusi pada ilmu pengetahuan, dalam upaya peningkatan nilai perusahaan. Model penelitian ini diuji pada enam perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020 yang merupakan sampel dari populasi. Penentuan data dilakukan menggunakan metode purposive sampling, dengan teknik pendekatan analisis selisih mutlak melalui software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan deviden memiliki pengaruh pada nilai perusahaan dengan nilai siginifikansi 009, serta penghindaran pajak memperlemah kebijakan deviden pada nilai perusahaan ditunjukkan pada nilai siginifikansi selisih mutlak 0.001 dan t -3.665. Kata Kunci: Kebijakan Deviden, Penghindaran Pajak, Nilai Perusahaan