EVALUASI KARAKTERISTIK SIFAT KUALITATIF KERBAU GAYO JANTAN DAN BETINA DI KECAMATAN LUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH: Evaluation of Qualitative Characteristics Gayo Buffalo Male and Female in Lut Tawar District, Central Aceh Regency - Hendra Koesmara; Muhammad Ammar; Julia Kardin; Akas Jalu Wicaksono (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah meliputi tiga (3) Desa yaitu: Desa Asir-Asir, Hakim Bale Bujang dan Waq Toweren. Penelitian ini menggunakan metode survei. Kegiatan observasi langsung di lokasi Penelitian telah dilakukan terhadap peternak kerbau Gayo sebagai responden sebanyak 12 orang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sifat kualitatif pada kerbau Gayo di Kabupaten Aceh Tengah, kemudian membandingkannya dengan karakteristik sifat kualitatif kerbau Gayo berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pertanian nomor: 302/Kpts/SE/5/2017 Tentang Penetapan Rumpun Kerbau Gayo. Data yang dikumpulkan dalam Penelitian ini adalah: Data primer, merupakan data karakteristik kerbau Gayo meliputi: Warna serta bentuk tubuh, kepala, leher, kaki, muka dan tanduk. Data dianalisis dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan sifat kualitatif kerbau Gayo adalah muka berbentuk cekung, kepala berbentuk panjang dan besar leher pendek dan berisi tanduk berbentuk gampang warna tubuh hitam dengan pola impil-impil, dan kaki bagian bawah berpola warna sawak menunjukkan secara umum masih sesuai dengan SNI kerbau Gayo yang tercantum dalam Surat Keputusan Menteri Pertanian nomor: 302/Kpts/SE/5/2017 Tentang Rumpun Kerbau Gayo.