Persepsi Masyarakat Terhadap Polusi dari Peternakan Ayam Petelur: Public Perception of Pollution from Laying Hens Farming - Syamsuddin Syamsuddin; Aminuddin Saade; Mufidah Muis; M. Azhar; Nur Halisah (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap polusi dari peternakan ayam petelur yang dilakukan di Desa Panaikang, Kecamatan Minasate’ne, Kabupaten Pangkep. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini diketahui bahwa persepsi mayarakat terhadap polusi usaha peternakan ayam ras petelur di lokasi pengambilan data pada indikator pengamatan bau dengan kategori sangat terganggu 362 skor dari 183 pada indikator bau dan 179 skor pada indikator bau yang menyengat. Pada indikator suara dengan kategori cukup terganggu 88 skor dari 46 kategori tidak terganggu dan 42 skor dengan kategori cukup terganggu, Pada indikator limbah dengan kategori sangat terganggu 184 skor dari 160 pada indikator sangat terganggu dan 24 indikator terganggu. Total keseluruhan indikator 634 skor yang berada pada kategori sangat terganggu.