ANALISIS PROSPEK BUDIDAYA ALPUKAT DI KECAMATAN PRINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR: Prospect Analysis of Avocado Cultivation in Pringgasela District East Lombok Regency - Dudi Septiadi; Dwi Praptomo Sudjatmiko (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2023)
Alpukat memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai komoditas unggulan. Analisis kelayakan usaha merupakan salah satu pendekatan yang penting dalam mengevaluasi prospek usahatani alpukat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prospek budidaya alpukat dari perspektif kelayakan usaha serta dari aspek kandungan gizi. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis prospek usaha budidaya alpukat adalah analisis biaya, pendapatan, dan R/C ratio. Analisis prospek buah alpukat dari aspek kandungan kandungan gizi dianalisis menggunakan studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa budidaya alpukat memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan, karena dari aspek pendapatan menguntungkan, dimana nilai pendapatan dalam satu musim tanam sebesar 13.676.099/Ha. Dari aspek kelayakan usaha, budidaya alpukat dilokasi penelitian dinyatakan layak untuk diusahakan, dimana nilai R/C ratio senilai 5,92 >1. Budidaya alpukat dari aspek kandungan gizi dalam buah memiliki kandungan yang baik, karena kaya akan lemak sehat, serat, vitamin dan mineral; sebagai antioksidan, serta asam folat.