PARTISIPASI PETERNAK DALAM MENINGKATKAN USAHA BERBASIS KOMODITAS PETERNAKAN DI KECAMATAN SINJAI TIMUR, KABUPATEN SINJAI: Farmer Participation in Enhancing Livestock-based Businesses in East Sinjai District, Sinjai Regency - Hartina Beddu; Nur Rahma Razak; Mohamad Hayun Abdul; Irma Irma; Yudi Akhmad Sadeli (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan tingkat partisipasi peternak dalam meningkatkan usaha berbasis komoditi peternakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2022 di Desa Patalassang, Kecamatan Sinjai Timur, Kabupaten Sinjai. Dalam penelitian ini mengunakan metode Purposivee sampling dan teknik snowball dalam mengambil sampel sebanyak 55 orang di seluruh anggota kelompok tani Bontobundu, Kelompok tani Manumbung, dan kelompok tani Bakka. Tingkat partisipasi diukur dengan menggunakan skala likert yang dibagi atas 3 kategori (1) tidak berpartisipasi, (2) kurang berpartisipasi, (3) berpartisipasi. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan pengisian kuesioner oleh responden. Data yang diperoleh selanjutnya ditabulasi dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik Peternak meliputi umur, rata peternak masih memerlukan regenerasi tetapi masih tergolong produktif, pendidikan masih rendah, pengalaman beternak cukup berpengalaman, pekerjaan peternak rata memiliki pekerjaan utama sebagai petani/peternak dan rata-rata peternak memliki sapi potong sebagi jenis usaha peternakan. Tingkat partisipasi peternak dalam meningkatkan usaha berbasis komoditas peternakan masuk dalam kategori berpartisipasi/baik dengan total skor 874. Partisipasi partisipasi penyuluh, kegiatan penyuluhan, penyusunan perencanaan, pelaksanaan kegiatan program desa, partisipasi kegiatan kelompok masuk dalam kategori berpartisipasi. Namun pada partisipasi peternak dalam program pemerintah berada pada kategori kurang berpartisipasi.