PENGARUH MEDIA TAKALINTAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI PERKALIAN SISWA KELAS III DI MIN 2 KOTA MADIUN - Lutfia Reniyanti Kusuma; Hestu Wilujeng (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan media takalintar pada materi perkalian siswa kelas III MIN 2 Kota Madiun. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif jenis kuasi eksperiemen yaitu peneliti berperan langsung sebagai guru dalan proses pembelajaran. Ada 2 sampel diambil dengan teknik purposive sampling dari populasi seluruh kelas III A sebanyak 38 dan III B sebanyak 38. Analisis data yang digunakan perhitungan uji Independen Sample T-Test bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan mean antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan media takalintar berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis data perhitungan uji-t menunjukkan nilai sig.(2-tailed) 0,000<0,05. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi perkalian yang menggunakan media takalintar lebih tinggi dari kemampuan pemahamn konsep siswa menggunakan metode ceramah