Analisis Kompetensi Profesional dan Kepribadian Guru Pada Film Serdadu Kumbang - Sendyta Meilani; Weni Tria Anugrah Putri (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Pendidikan merupakan proses pengubahan sikap dan perilaku seseorang atau kelompok orang. Film Serdadu Kumbang merupakan film yang tepat untuk dijadikan panutan menjadi guru yang baik dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kompetensi professional guru dalam aspek pengelolaan kelas dan penggunaan media pembelajaran dalam film serdadu kumbang, (2) mendeskripsikan kompetensi professional guru dalam kehidupan sehari-hari, (3) mendeskripsikan kompetensi kepribadian guru dalam aspek interaksi yang bersifat mengayomi peserta didik dan memiliki sikap yang baik dalam film serdadu kumbang, (4) mendeskripsikan kompetensi kepribadian guru dalam kehidupan sehari-hari, (5) mendeskripsikan kompetensi kepribadian guru dalam berpenampilan dewasa sebagai pendidik yang layak diteladani dalam film serdadu kumbang. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan pendekatan penelitian study kepustakaan (libbrary research) dengan tehnik analisi isi (content analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat kompetensi professional guru dalam aspek pengelolaan kelas secara humanis yakni mampu menyampaikan materi dengan baik serta mampu mengelola kelas dan penggunaan media pembelajaran yang tepat sehingga membuat siswa nyaman dalam belajar. (2) Dalam kesehariannya guru juga bersikap baik di lingkungan masyarakat. (3) Kompetensi professional guru dalam sehari-hari secara humanis mampu mengajar, mendidik dan mempunyai wawasan yang luas adalah dengan mengajar dan mendidik siswa dengan penuh kasih sayang dan memusatkan siswa pada proses pembelajaran.(4) Kompetensi kepribadian guru dalam memiliki sikap baik juga diterapkan dalam film serdadu kumbang secara humanis dengan bersikap demokratis, sabar dalam menjalani profesinya sebagai guru dan mengembangkan dirinya. (5) Terdapat cara berpakaian guru yang humanis adalah memberikan contoh sebgai panutan peserta didik dalam beretika dan berpakaian secara baik dan benar sesuaai aturan yang telah di tetapkan.