Stimulasi Bermain Mewarnai Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Pra Sekolah - Ruminem; Nurliana Sari; Ida Widiastuti; Rita Sari; Dwi Nopriyanto (Journal of Nursing Innovation, 2023)
Latar belakang : Diperkirakan kurang lebih 5 % hingga 10 % anak mengalami keterlambatan atau delay pada perkembangannya baik motorik kasar maupun motorik halus. Perlu adanya stimulasi  untuk meningkatkan kemampuan  perkembangan  anak usia pra sekolah. Melalui stimulasi bermain mewarnai dapat meningkatkan kemampuan motorik  halus pada anak. Tujuan: Penelitian ini untuk  mengidentifikasi  kemampuan  motorik halus  sebelum dan setelah dilakukan  stimulasi bermain mewarnai  pada anak  usia prasekolah. Metode Penelitian : Penelitian deskriftif pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah Anak usia pra sekolah di Kelurahan Karang Anyar Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda yang berjumlah 4 partisipan. Instrumen penelitain berupa  lembar observasi, dan Analisa data dengan pembuatan eksplanasi. Hasil penelitian : Setelah dilakukan stimulasi bermain mewarnai didapatkan adanya  peningkatan kemampuan motorik halus anak pada aspek cara memegang alat mewarnai, menggerakkan pergelangan tangan, dan mewarnai dengan rapi dari kategori belum berkembang dan mulai berkembang  menjadi kategori  berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik . Kesimpulan; stimulasi bermain mewarnai terbukti efektif dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia  pra sekolah. Disarankan agar orang tua lebih meningkatkan stimulasi motorik halus anak dengan kegiatan bermain mewarnai.