Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Untuk Penerima Beasiswa Menggunakan Metode TOPSIS - Herdiana, Emil; Supendi, Yiyi; Riyadhi, R (Jurnal Tiarsie, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk membantu pihak sekolah dalam menentukan pemilihan siswa berprestasi untuk penerima beasiswa di Madrasah Aliyah Al Hidayah dengan cara membuat aplikasi sistem pendukung keputusan. Permasalahan yang ada yaitu proses pemilihan siswa berprestai untuk penerima beasiswa masih bersifat manual maka diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk memperhitungkan segala kriteria yang mendukung pengambilan keputusan supaya membantu, mempercepat serta mempermudah dalam proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan pada sistem pendukung keputusan adalah metode TOPSIS untuk menyelesaikan pengambilan keputusan secra praktis serta mempunyai konsep dimana alternatif yang terpilih merupakan alternatif yang terbaik dan memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Dimana alternatif yang mempunyai nilai preferensi paling besar yang akan menduduki peringkat pertama. Alternatif tersebut merupakan alternatif yang disarankan untuk menerima beasiswa akademik.