Perbandingan Efisiensi Machine Learning Antara Memetic Algorithm dan High Performance Computing – Memetic Algorithm dalam Pembacaan Data Binary Image Menggunakan Confusion Matrix - Ginanjar, Arief; Ramdani, Dani (Jurnal Tiarsie, 2023)
High Performance Computing atau HPC merupakan salah satu mekanisme didalam rumpun pemrograman berperforma tinggi dalam lingkungan bahasa pemrograman modern, termasuk diantaranya adalah C/C++, java, python serta masih ada beberapa bahasa pemrograman keluaran terbaru yang sudah menggunakan metode pemrograman ini, Teknik pemrograman ini mulai dikenal diakhir tahun 2000an yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan pengolahan data yang banyak dalam beberapa sub rumpun ilmu teknologi informasi seperti Big Data, Data Warehouse, Business Inteligence serta Kecerdasan Buatan, penggunaan HPC ini banyak diterapkan dalam mesin-mesin komputer canggih yang mempunyai kekuatan tinggi serta menggunakan konsep sistem terdistribusi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan kemampuan Memetic Algorithm yang murni serta Memetic Algorithm yang dimodifikasi hingga dapat beroperasi dalam lingkungan HPC menggunakan teknik pemrograman java, kemudian melakukan pengukuran tingkat akurasi data yang dihasilkan dari beberapa kali percobaan menggunakan Confusion Matrix, diharapkan teknik tersebut dapat diimplementasikan dalam komputer biasa yang digunakan dalam kehidupan sehari, dengan syarat minimum menggunakan sistem operasi MS Windows 10 serta menggunakan minimal processor Intel i7 serta memory minimal penggunaan 16GB