Dinamika Peran Ikhwanul Muslimin dalam Dunia Pendidikan Islam di Qatar: Studi Pendekatan Sejarah - Ali Mursyid Azisi; Izzah Zulvia Noer; Moch. Qomaruddin (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang hubungan Qatar dan Ikhwanul Muslimin dalam dunia pendidikan yang dikaji dalam konteks sejarah. Diketahui bahwa dunia pendidikan Qatar dahulu diwarnai oleh peran Ikhwanul Muslimin sebagai tokoh pengajar dari Mesir. Tokoh-tokoh besar layaknya Yusuf Al-Qardhawi merupakan salah satu di antaranya yang turut berperan dalam perkembangan pendidikan di Qatar Nama besar Qardhawi pun menguntungkan Qatar sebagai negara yang membutuhkan sosok akademisi muslim besar kala itu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan data primer diambil dari buku, jurnal, dan internet sebagai data pelengkap, yang kemudian diinterpretasikan dan disimpulkan. Artikel ini menemukan bahwa Qatar menjaga hubungannya dengan Ikhwanul Muslimin terlebih dalam dunia pendidikan yaitu menjamin kalangan Ikhawan untuk tinggal di Qatar. Hal lain yang menjadi penguat adalah pengaruh Syekh Yusuf Qardhawi juga turut berperan dalam upaya memajukan pendidikan Islam di Qatar ala Ikhwanul Muslimin. Kata Kunci: Qatar, Ikhwanul Muslimin, Pendidikan Islam.