IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI PONDOK PESANTREN - Maimunah Maimunah; Junadi Junadi (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2023)
Pondok Pesantren adalah salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan, pada jenjang madrasah aliyah MA,MTs atau sederajat, Pendidikan pondok pesantren merupakan pendidikan, yang mempersiapkan peserta didik, untuk menerapkan ilmu agama dan sains dan teknologi, Ada pondok pesantren di Riau, belum sepenuhnya menerapkan serta memanfaatkan sistem dan teknologi informasi dalam proses akademiknya. Diantaranya ialah, pondok pesantren teknologi Riau. hanya memanfaatkan Microsoft office dan Google sebagai medianya, dan yang terjadi adalah tidak adanya integrasi satu sama lain dari aktivitas akademik tersebut. Ini menyulitkan pertukaran data, pengontrolan aktifitas-aktifitas tersebut karena semua dilakukan masing-masing tanpa adanya integrasi. Maka dari itu dilakukan penelitian ini yakni sebuah manajemen perancangan enterprise architecture menggunakan framework TOGAF-ADM Agar dapat menjadi solusi dalam pengoptimalan pemanfaatan sistem dan teknologi informasi agar dapat diselaraskan dengan visi, misi, strategi, dan sumber daya yang dimiliki. TOGAF merupakan kerangka kerja dan metode yang bisa diterima secara luas untuk pengembangan arsitektur sebuah organisasi atau lembaga pendidikan, yang menjelaskan detail bagaimana,merancang, membangun, mengelola dan mengimplementasikan EA dan sistem informasi dengan Architecture Development method Kata kunci: imlementasi sistem informasi, akademik.