Implementasi Metode Waterfall Dalam Mengembangkan Sistem Informasi Ujian Online Dengan Fitur Proctoring - Robi Aziz Zuama; Muhamad Abdul Ghani; Deni Gunawan; Abdul Latif Matihudin (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Sistem ujian online berbasis web dengan fitur pengawasan proctoring telah menjadi tren yang populer dalam lembaga pendidikan dan perguruan tinggi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi ujian online yang aman dan terpercaya dengan fitur pengawasan proctoring. Sistem ini memberikan fleksibilitas waktu dan tempat bagi peserta ujian, sambil mengurangi biaya dan upaya administratif yang terkait dengan ujian konvensional. Metode pengembangan Perangkat lunak yang digunakan yaitu waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, testing, dan perawatan. Model yang diusulkan mampu mengefisiensikan kegiatan ujian disekolah serta kecurangan dalam ujian dapat di minimalisir.