Pembelajaran Edukasi “Mari Belajar Bahasa Inggris” untuk Pelajar Tingkat SMP di Kelurahan Baadia - Nety Nety; Rizal Arisman; Baharudin Adu; Nanda Nur Syafiqa; Angga Yudha Kurniawan (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mengenalkan anak pentingnya belajar Bahasa Inggris, meningkatkan minat anak dalam belajar Bahasa Inggris, membantu menfasilitasi anak-anak usia sekolah belajar bahasa Inggris secara gratis, khususnya anak-anak dari keluarga menengah ke bawah, mengurangi pengaruh penggunaan gadget di kalangan anak sekolah, dan meningkatkan mutu pendidikan. Metode diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah dan metode belajar individu dan kelompok yakni belajar mandiri dan diskusi kelompok, dimana dalam pelaksanaannya, akan dilakukan kegiatan sosialisasi terlebih dahulu dan selanjutnya pembelajaran. Kegiatan pengajaran dilakukan melalui kegiatan belajar mandiri dengan memberikan kesempatan kepada setiap anak untuk berbicara atau menjawab pertanyaan yang diberikan. Sedangkan metode kelompok dilakukan melalui diskusi bersama. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat dilihat pada beberapa komentar yang diperoleh melalui wawancara kepada para orang tua yang anaknya mengikuti kegiatan pengabdian ini dimana mereka sangat senang dan bersyukur karena anak-anak mereka tidak harus mengeluarkan biaya untuk belajar Bahasa Inggris mengingat biaya untuk mengikuti tambahan belajar atau kursus Bahasa Inggris saat ini yang cukup tinggi. Kegiatan ini juga dipandang bisa mengurangi tingkat penggunaan gadget pada anak-anak mereka. Hal ini semakin mendorong penulis untuk berupaya lebih maksimal agar kegiatan pengabdian ini tidak hanya berlangsung selama 3 bulan akan tetapi dapat berkelanjutan.