PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN KADAR KOLESTEROL DI DESA KOTO TENGAH, KECAMATAN DANAU KERINCI, KABUPATEN KERINCI - Medi Andriani; Mohd Haerul Afdal Mubarak; Rifdatul Hasanah; Aprilia Wulandari; Sagita Putri Armellia; NR. Umil Hasanah.R; Fitrawati Fitrawati; Sepriani Sepriani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kolesterol adalah lipid yang penting komponen dari hampir semua membran sel, serta prekursor berbagai hormon steroid seperti hormon seks (estrogen, testosteron, dan progesteron) dan kortikosteroid (kortikosteron, kortisol, kortison, dan aldosteron). Selain itu, sebagian besar kolesterol diubah menjadi asam empedu selama biosintesis empedu asam; langkah ini, bersama dengan bilier simultan sekresi kolesterol dan asam empedu menjadi empedu, berkurang konsentrasi kolesterol plasma dan membantu menghilangkan kelebihan kolesterol dari tubuh. Hiperkolesterolemia adalah kondisi umum yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL-C) dan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular aterosklerotik (ASCVD) penyakit degeneratif yang mempengaruhi metabolisme kolesterol darah dan mengakibatkan kadar kolesterol darah melebihi batas normal. plak, dan emboli. Kepatuhan diet dan pemberian obat sangat berperan penting dalam penurunan kadar kolestrol. Daun sirsak merupakan salah satu herbal anti kolesterol tinggi yang efektif. Tujuan dari penyuluhan ini agar warga dapat memahami serta memberikan informasi tentang kolesterol. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi tentang kolesterol dan pemeriksaan kesehatan kadar kolesterol sebagai bagian dari pengajian rutin oleh warga. Hasil yang didapatkan yaitu warga mengetahui bagaimana cara mencegah serta mengobati kolesterol.