PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI ECO ENZYME DI DUSUN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA. - Rita Kusumawati; Anggun Widyawati; Bagaskara Dwitya Bima Asmara; Fadila Rizka Afifi; Fahmi Hanif; Muhammad Rizki Kadapi; Narafraz Oktabella; Nurfadni Ramailis; Ridho Wahyu Hidayat; Rizki Ramadhan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah merupakan masalah serius yang dihadapi oleh masyarakat modern di seluruh dunia. Dibutuhkan pengelolaan yang baik dan berkelanjutan agar tercipta lingkungan yang sehat dan lestari. Pengolahan sampah menjadi eco enzyme memiliki potensi besar untuk mengurangi dampak negative sampah terhadap lingkungan dan menciptakan system yang berkelanjutan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di wilayah dusun Kasihan Tamantirto Bantul. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, minat, dan keahlian masyarakat dalam mengelola sampah organik menjadi eco enzyme. Metode pelaksanaannya mencakup penyampaian ceramah, demonstrasi, dan pelaksanaan praktik. Hasil dari program ini adalah ibu-ibu PKK dusun Kasihan memiliki ketrampilan dalam pengolahan sampah menajdi eco enzyme.