PENYULUHAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA POHON BERHITUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CALISTUNG - Rospala Hanisah Yukti Sari (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Calistung merupakan kemampuan dasar yang wajib bagi manusia sebagai makhluk sosial dansebagai alat untuk memperoleh berbagai pengetahuan. Calistung mulai diajarkan pada usia 4Tahun hingga awal masuk Sekolah Dasar. Telah banyak upaya yang dilaksanakan parapraktisi pendidikan untuk membantu siswa dalam belajar Calistung. Salah satu upaya yangdapat dilaksanakan agar siswa bisa Calistung yaitu dengan alat peraga Pohon Berhitung danKotak Energi. Tujuan dari kegiatan ini adalah adanya perubahan dalam antusiasme dansemangat siswa dalam belajar. Hasil dari aktivitas Pengabdian Masyarakat ini adalah adanyapeningkatan antusiasme siswa serta semangat untuk belajar dalam Calistung serta adanyakeseimbangan antara bermain dengan belajar, dan tanpa disadari mereka bermain itu adalahtermasuk belajar.