KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN DALAM PENGELOLAAN ORGANISASI KOMUNITAS PEREMPUAN TANGGUH NASIONAL - Dwi Purbaningrum; Rini Sudarmanti; Juni Alfiah Chusjairi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dinamika organisasi terbentuk melibatkan anggotanya yang memiliki latar belakang yang berbeda-beda.  Ketersediaan perangkat struktur kepemimpinan  diperlukan untuk menakhodai bekerjanya suatu organisasi.  KOMPETeN sebagai salah satu entitas komunitas perempuan perlu memaksimalkan peran dan fungsi komunikasi kepemimpinan dalam pengelolaan anggotanya terutama pada saat pandemi Covid 19, dimana gerak organisasi terbatas untuk dapat saling berkoordinasi melalui tatap muka langsung. Upaya mengkonfirmasi kesalahpahaman tidak lagi dapat dengan mudah dilakukan satu sama lain  sehingga berpotensi menimbulkan konflik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penguatan pada pengelolaan organisasi melalui penyegaran pada kemampuan komunikasi kepemimpinan untuk menghasilkan kerjasama tim yang lebih baik. Metode  yang dilakukan adalah diskusi dan wawancara melalui pendekatan Appreciative Inquiry. Intervensi kepada para pengelola organisasi meliputi pemberian materi, diskusi, ice breaking, kuis atau permainan dalam pertemuan daring.  Pengembangan wawasan dan contoh pengelolaan komunikasi organisasi diharapkan dapat memberikan pengalaman aplikatif mengenai kecakapan mengelola organisasi guna mencapai tujuan sesuai dengan harapan pembentukkannya.