Audit Evaluasi Sistem Informasi E-Learning Politeknik STMI Jakarta Menggunakan Framework COBIT 4.1 dengan Domain Monitoring and Evaluation - Anggelina, Anggelina; Maharani, Raudah Sapna; Falaqi, Fariz Ikhsan; Suroso, Finna (Journal of Manufacturing and Enterprise Information System, 2023)
STMI E-Learning System, merupakan software aplikasi berbasis website yang disediakan oleh Politeknik STMI Jakarta untuk mendukung kegiatan akademik kampus, software tersebut merupakan bagian dari Sistem Informasi Akademik yang ada di Politeknik STMI Jakarta. Dalam penggunaannya STMI E-Learning System, memberikan fungsi-fungsi yang mendukung kegiatan akademik kampus dengan mencakup biodata diri, KRS, pembayaran kuliah, absen, nilai, grafik serta pengajuan tugas akhir pada politeknik STMI Jakarta untuk memastikan bahwa sarana tersebut dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin. Pada penelitian ini, tujuannya adalah untuk mengetahui seberapa jauh E-Learning menerapkan Framework COBIT 4.1 dan tingkat kematangan E-Learning serta hasil disarankan untuk mengungkapkan temuan, baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah gabungan antara kuantitatif dan kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui hasil kuesioner dan tinjauan pustaka. Kemudian, data yang diperoleh dari hasil kuisioner akan dinilai dan diolah untuk menjadi informasi serta berguna untuk memperbaiki harapan yang belum tercapai. Domain yang digunakan adalah monitoring and evaluation. Domain ME terdapat pada tingkat 3, yang artinya sudah terukur serta sudah terintegrasi antara proses akan tetapi kurangnya tata caranya. Analisis GAP (selisih) antara kondisi yang diharapkan dengan kondisi saat ini rata-rata adalah 3,51 dengan menyarankan perbaikan yang ditekankan terhadap keamanan sistem lalu juga memberikan sebuah sosialisasi dan pelatihan yang lebih intens pada mahasiswa agar selama pemakaian e-learning dapat maksimal dan aman.