Evaluasi dan Audit Sistem Pembelajaran Jarak Jauh Menggunakan COBIT 5 Domain EDM, APO, dan DSS Pada Politeknik STMI Jakarta - Irfan, Muhammad; Rosma Zelita, Daefri; Nur Santi, Dwi; Suroso, Finna (Journal of Manufacturing and Enterprise Information System, 2023)
Politeknik STMI Jakarta adalah salah satu perguruan tinggi yang sudah menerapkan fasilitas pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi berupa website Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Evaluasi dan audit yang dilakukan pada penelitian kali ini adalah untuk mengukur dan mengetahui tingkat kematangan teknologi informasi akademik yang diterapkan Politeknik STMI Jakarta berdasarkan data yang sudah dikumpulkan dan diperoleh dari sampel lingkungan kampus yaitu mahasiswa dari 5 Program Studi dan dari 3 angkatan yaitu 2021, 2020 dan 2019. Metode penelitian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual dan akurat terkait fakta-fakta, serta sifat- sifat hubungan antar fenomena yang sedang diteliti. Selama penelitian, peneliti menggunakan kerangka kerja COBIT 5 yang digunakan sebagai acuan untuk merancang tahapan-tahapan dalam audit website PJJ Politeknik STMI Jakarta. Pengukuran teknologi informasi pada PJJ Politeknik STMI Jakarta ini dilakukan dengan menggunakan COBIT 5, dengan latar belakang bahwa metode tersebut lebih berfokus kepada proses yang diinginkan. Domain yang digunakan untuk melakukan audit tata kelola teknologi informasi adalah domain Evaluate, Direct and Monitor (EDM), Deliver, Service and Support (DSS) dan Align, Plan dan Orginze (APO). Pada tingkat kematangan, Politeknik STMI Jakarta harus memfokuskan pada proses domain APO yaitu pada codomain APO09 yang memiliki nilai capability level dengan GAP paling tinggi yaitu 2. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata dari pengumpulan data responden terhadap penilaian pada proses domain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,2 yang termasuk kedalam level 4 dengan gap sebesar 1 yang berarti bahwa PJJ Politeknik STMI Jakarta sudah mencapai tingkat kematangan yaitu Predictable Process. Dengan target yaitu level 5 dengan gap sebesar 1 level.