FENOMENA DEMOSTRASI ANARKI DIINDONESIA, SEBUAH TINJAUAN KRITIS PERSFEKTIF SOSIOLOGI HUKUM - Firmansyah (Madani Legal Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya demonstrasi yang anarki sehingga mahasiswa dalam melakukan demonstrasi terkadang anarkis dan selanjutnya apa upaya dalam penanganan demonstrasi yang anarki Penelitian ini menggunakan pendekatan normative, Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Deskriftif-Kualitatif. Adapun hasil penelitian yaitu faktor penyebab demonstrasi yaitu seperti budaya, kesadaran dan kebijakan yang tidak pro-rakyat, selain itu upaya yang dapat ditempuh dalam pengangan demonstrasi yang anarkis adalah pemerintah harus pro aktif atau merespon tuntutan atau aspirasi dari massa pendemo serta pihak terkait harus melakukan penanganan dengan tindakan persuasif sehingga tidak ada benturan antara pihak terkiat dengan massa pendemo.