Implementasi Dakwah Digital melalui Pelatihan Konten Kreatif Desa Damai - Ridwan Rustandi (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk implementasi dakwah digital yang dilakukan oleh organisasi Duta Dama Dunia Maya (D3M) BNPT RI Regional Jawa Barat melalui Pelatihan Konten Kreatif Desa Damai. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi digital sebagai modal dalam menguatkan narasi positif di ruang virtual. Secara Spesifik penelitian diarahkan untuk menggali tingkat literasi digital, pemetaan keterampilan konseptual dan operasional dalam mengakses, mendesain, memproduksi, dan membagikan konten positif di ruang virtual. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan mengamati berbagai peristiwa yang terjadi selama pelatihan dilakukan. Lokasi penelitian berada di Desa Margamukti Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Penelitian dilakukan dengan mendeskripsikan proses pelatihan konten kreatif yang dilakukan sejak Maret sampai dengan Desember 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi dakwah digital dapat dilakukan dengan terlebih dahulu meningkatkan literasi digital pengguna internet. Literasi digital menjadi modal dalam mengembangkan potensi digitalisasi dakwah Islam. Hal ini sebagai upaya untuk menguatkan narasi kebaikan (al-khoir) melalui aktivitas amar maruf nahi munkar di ruang virtual. Duta Damai Dunia Maya Jawa Barat mengimplementasikan aktivitas dakwah digital melalui pelatihan konten kreatif desa damai sebagai upaya menguatkan knowledge, ability, dan attitude pengguna baik pada level personal, antarpersonal, komunal, maupun sosial.