Analisis Dampak Investasi, Inflasi dan Suku Bunga terhadap Permintaan Uang di Kalimantan Timur - Nor Lathifah; Rani Septiani; Sri Wahyuni Adawiyah; Fitria Rahmah (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2023)
Uang merupakan alat transaksi yang digunakan untuk membeli barang dan membayar jasa. Uang juga alat transaksi yang digunakan di seluruh dunia. Permintaan uang adalah jumlah uang beredar dan berperan penting untuk alat transaksi yang menggerakkan perekonomian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh investasi, inflasi, dan suku bunga terhadap permintaan uang Kalimantan Timur periode 2017-2022. Sumber data untuk penelitian kami adalah Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI) dan sumber lainnya yang mendukung penelitian ini. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, pendekatan asosiatif, dan jenis datanya sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel permintaan uang dan variabel inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel permintaan uang. Sedangkan variabel suku bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel permintaan uang.