PROGRAM ZERO STREET CRIME SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN KEJAHATAN DI WILAYAH POLRES JOMBANG - Ziko Bintang Yanottama (SIVIS PACEM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan lprogram lZero lStreet lCrime lSebagai lUpaya lPenanggulangan lKejahatan di wilayah lPolres Jombang. Hal lini disebabkan karena masih ditemukan tren pelanggaran kejahatan yang meningkat selama tiga tahun terakhir. Implementasi zero street crime akan efektif jika lukuran ldan ltujuan ldipahami dengan jelas loleh lindividu lyang lbertanggung ljawab luntuk mengimplementasikan lkebijakan. Metode lpenelitian lini ladalah lkualitatif ldeskriptif. lTeknik lpengumpulan ldata lyang ldigunakan lyaitu lwawancara mendalam dengan pihak reskrim Polres Kabupaten Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan Program Zero Street Crime masuk ke dalam prasa yaitu Undang-Undang No. 22 Tahun 2002 Tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia. Selain itu juga lSurat lTelegram lNomor lST/1238/IV/OPS.2/2020l ltentang seluruh jajaran kepolisian lagar lmengedepankan lupaya lpreemtif ldan lpreventif ldalam lupaya lmenekan langka lkejahatan. Dalam melaksanakan program Zero Street Crime Polres Kabupaten Jombang lmelakukan lbeberapa lupaya lyaitu ldengan lUpaya lPreventif ldan lUpaya lRepresif. lAdapun lupayal-lupaya lpenanggulangan llkejahatan ljalanan lyang ldilakukan loleh Polres Kabupaten Jombang yaitu ldengan melaksanakan lpengamanan terbuka, memberikan himbauan kepada masyarakat, melakukan lpatroli lyang ldilakukan loleh lpihak lkepolisianl, lmelakukan loperasi lpenertiban lkelengkapan lkendaraan lbermotor ldan melakukan penangkapan. Bentuk-bentuk lhambatan dalam program lZero lStreet lCrime masih saja terus menyimpan beberapa pekerjaan bagi segenap unsur pelaksananya. Adapun kendala dari penerapan program Zero Street Crime di Wilayah Polres Jombang yaitu fasilitas yang kurang memadai seperti pos pengamanan dan jumlah kendaraan. Kemudian jumlah dan kualitas personil yang kurang, meningat luasnya wilayah kabupaten Jombang yang perlu diawasi dan diamankan. Dan terlambatnya korban untuk melapor sehingga menyulitkan pihak kepolisian untuk melacak dan menangkap pelakul.