TINDAKAN POLISI RESORT LAMONGAN DALAM PENINGKATAN MANAJEMEN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI BINTARA UNTUK MEMBANGUN CITRA KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA - Akay Fahli (SIVIS PACEM, 2023)
Pandangan masyarakat terhadap kinerja Polri terdapat berbagai penilaian Positif dan negatif dari masyarakat. Baik buruknya citra Polri juga tergantung dari sikap masyarakat, bersikap apatis, reaktif, kritis atau telah puas atas kinerja Polri selama ini. Keberhasilan organisasi mencapai tujuan bukan saja karena masalah keuangan yang memadai, sarana pasarana semata tetapi tergantung dengan SDM yang ada. Pada Polres Lamongan sendiri, dalam meningkatkan suatu citra Polri kepada masyarakat dilakukan suatu sistem pengembangan untuk meningkatkan kualitas SDM Kepolisian pada lingkungan Polres Lamongan khususnya pada tingkat Bintara Polri. Penelitian ini akan menjawab permasalahan mengenai tindakan polisi resort lamongan dalam peningkatan manajemen dan kompetensi sumber daya manusia melalui bintara untuk membangun citra kepolisian republik indonesia. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui strategi peningkatan manjemen serta kompetensi dalam bidang sumber daya manusia polri pada tingkat bintara dapat berpengaruh terhadap citra pada masyarakat di wilayah hukum polres lamongan. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian terapan dan pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya pelatihan dan peningkatan kompetensi Manajemen dan SDM di lingkungan wilayah Polres Lamongan sangat mempengaruhi dan berdampak meningkatnya citra polri yang positif di Masyarakat Lamongan yang dibuktikan dengan indikator survey pelayanan kepada masyarakat yang tergolong baik meskipun banyak personel yang masih pada tingkat Bintara, tetapi para Bintara yang sudah melakukan pelatihan dan pendidikan untuk peningkatan kualitas SDM ini melalui wawancara yang dilakukan sangat berdampak dalam meningkatnya kemampuan atau skill untuk bekerja melayani masyarakat dan menegakkan hukum.