Studi Kasus Pengembangan dan Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Sebagai Penunjang Kegiatan Masyarakat Indonesia - Tri Wahyudi (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2023)
Artificial Intelligence (AI) adalah bidang multidisiplin yang bertujuan untuk mengotomatisasi aktivitas yang saat ini membutuhkan kecerdasan manusia. Manusia dan kecerdasan buatan dapat bekerja sama untuk membuat keputusan yang tidak terlalu dipengaruhi oleh nilai-nilai pribadi. Keberhasilan terbaru AI yaitu sistem yang secara otomatis menyesuaikan perangkat keras dengan kebutuhan pengguna tertentu.  Metodologi dalam penelitian ini adalah observasional. Selain itu, metodologi studi observasional digunakan. Penelitian kualitatif deskriptif berkonsentrasi pada identifikasi fitur atau karakteristik dari kejadian tertentu yang diperiksa selama proses pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan pencarian literatur metodis pada database jurnal. . Jurnal dievaluasi ulang berdasarkan tanggal penerbitan, negara atau wilayah tempat objek penelitian dilakukan, dan strategi desain data berdasarkan penerapan kecerdasan buatan eksperimental.. Subbidang ilmu komputer yang disebut Artificial Intelligence difokuskan untuk menciptakan kecerdasan buatan yang memiliki pola pikir dan perilaku seperti manusia. AI dapat digunakan dalam pendidikan untuk memengaruhi moral dan karakter siswa, meningkatkan ketajaman mental mereka, dan memberi mereka wawasan baru. AI juga dapat digunakan dalam beberapa bidang seperti Kesehatan, ekonomi dan bidang pertanian (smart garden).               Kata kunci: Artificial Intellgence, AI Pendidikan, AI Kesehatan, AI Pertanian, AI Ekonomi