PENDAMPINGAN EDUKASI BAHASA INGGRIS DI RUMAH BELAJAR AKBAR KEDUNGTURI, SURABAYA - hariadi yutanto; Kartika Marta Budiana; Ellen Theresia Sihotang; Gaguk Suprianto; Thomas Hanandry Dewanto4; Diah Ekaningtyas (Jurnal Penamas Adi Buana, 2023)
Pendidikan pada umumnya dapat ditempuh melalui pendidikan formal dan pendidikan non formal. Pendidikan non formal pelaksanaannya diluar dari jam pendidikan formal. Salah satu bentuknya adalah melalui Rumah Belajar (RumBel). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memotivasi dan meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris pada anak-anak di lingkungan RumBel AKBAR yang berada di wilayah Kedungturi, kelurahan Kedungdoro, kecamatan Tegalsari, Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendampingan sebanyak 12 kali, setiap dua kali seminggu pada hari Rabu dan Kamis selama kurang lebih dua bulan pada bulan Nopember 2022 sampai dengan minggu ketiga bulan Januari 2023 dan dilakukan secara luring. Proses belajar mengajar dilakukan secara luring  dan membagi anak-anak kedalam lima kelompok, yaitu kelompok kelas enam, kelas lima, kelas empat, kelas satu sampai dengan kelas tiga Sekolah Dasar dan kelompok Pendidikan Usia Dini (PAUD). Metode pembelajaran dilakukan secara bertahap diawali dengan penjelasan, menghapal kosakata, menulis bahasa Inggris, latihan soal dan diakhir dengan permainan. Media belajar menggunakan buku pelajaran di sekolah. Evaluasi bahasa Inggris meliputi penilaian kehadiran dan kosakata yang dilakukan pada minggu ketiga, Januari 2023. Hasil dari pendampingan secara keseluruhan memberikan manfaat bagi anak-anak. Secara konsisten anak-anak hadir belajar bahasa Inggris dan kemampuan mengingat kosakata meningkat 60%. Hasil keseluruhan adalah anak-anak tertarik belajar bahasa Inggris