PELATIHAN PERHITUNGAN STRUKTUR SAP2000 UNTUK MENUNJANG MATA PELAJARAN STATIKA BAGI GURU MGMP KOTA MOJOKERTO DAN SEKITARNYA - Krisna Dwi Handayani; Andang Widjaya; Ninik Wahju Hidajati; Yogie Risdianto (Jurnal Penamas Adi Buana, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat skema Kebijakan (PKM-K) Fakultas merupakan implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi berdasarkan kekhasan fakultas. Kondisi SMK Negeri 1 Mojokerto dan sekitarnya terutama guru bidang studi statika struktur masih menggunakan metode konvensional, saat ini seharusnya sudah didampingi dengan metode komputerais, karena salah satu tuntutan kompetensi dari Du/Di bahwa skill lulusan SMK saat ini harus mampu menggunakan teknologi komputer yang aplikatif (misal SAP2000). Kegiatan pelatihan teori dan praktik SAP2000 dilakukan melalui penyampaian materi dan diskusi secara luring. Guideline pembelajaran SAP2000, serta praktik dan latihan terbimbing didampingi oleh Tim PKM. Dilakukan pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman guru terhadap materi dan praktik. Kegiatan PKM terealisasi tanggal 15 Agustus 2022, di Laboratorium Komputer Desain Permodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Mojokerto. Hasil pretest dengan nilai KKM ≥75 sebesar 10.5% dan posttest 52.63%, menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman peserta terhadap materi SAP2000. Keterlaksanaan Pelatihan Perhitungan Struktur SAP2000 untuk menunjang mata pelajaran Statika yang dilakukan oleh guru MGMP Kota Mojokerto, telah tuntas dilaksanakan dengan dibuktikan oleh sebesar 100% peserta sebagai mitra telah mampu menjawab latihan soal mandiri dengan benar. Peserta mampu memodelkan struktur beton 3D bangunan 2 lantai hingga menganalisa gaya (Run Analysis) struktur 3D Model Bangunan Gedung tersebut dengan benar.