PKM BUDIDAYA BLACK SOLDIER FLY (Hermetia illucens) PADA MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS PGRI ADIBUANA SURABAYA - Pungky Slamet W. K; Tatang Sopandi; Vivin Andriani; Purity Sabila Ajiningrum; Dyah Hariani (Jurnal Penamas Adi Buana, 2023)
Permintaan sumber protein pakan ternak seperti tepung ikan dan bungkil kedelai menjadi masalah di masa mendatang sehingga diperlukan sumber protein alternatif berasal dari insekta yang kaya protein pada setiap tahapan metamorfosisnya dengan kualitas protein yang bagus dan efisien, antara lain Black Soldier Fly (BSF, Hermetia illucens) yang dapat digunakan sebagai salah satu sumber pakan penganti tepung ikan dan bungkil kedelai yang harganya berfluktuasi untuk memenuhi kebutuhan asam amino guna mempertahankan produksi ternak yang dibudidaya. Larva BSF terbukti mampu tumbuh dan berkembangbiak dengan mudah, memiliki tingkat efisiensi pakan tinggi serta dapat dipelihara pada media limbah organic, selain itu larva BSF dapat diproduksi secara mudah dan cepat, mengandung protein sebesar 40-50%, termasuk asam amino esensial sebagai pengganti tepung ikan dan bungkil kedelai untuk pakan ternak. Hasil penelitian yang telah dilakukan tersebut perlu segera disosialisasi melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pada mahasiwa PGSD Universitas PGRI Adibuana Surabaya. Hasil pretest dan post-test pelatihan dan pendampingan berdasarkan persentase tujuan kegiatan menunjukkan mengalami peningkatan rata-rata 55%. Diharapkan hasil pelatihan dan pendampingan mahasiswa PGSD ini selain mendapatkan ilmu baru tentang budidayanya. Ilmu yang diperoleh dapat digunakan mendukung kegiatan outdoor praktek IPAS mahasiswa PGSD sebagai kompetensi tugas proyek.