METODE PEMBUKUAN SEDERHANA UNTUK UMKM KELURAHAN TAMAN - SIDOARJO - Taudlikhul Afkar; Tony Susilo Wibowo; Nurdina; Fauziyah; Teguh Purwanto (Jurnal Penamas Adi Buana, 2023)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim Dosen di daerah Kelurahan Taman – Sidoarjo ini adalah untuk memberikan pemahaman pentingnya pembukuan dalam oeparasional UMKM. Pembukuan yang disampaikan dalam kegiatan ini disesuaikan dengan operasional kegiatan UMKM yang ada, mengingat bahwa masih dalam lingkup yang kecil sehingga diperlukan metode pembukuan sederhana yang memudahkan pelaku UMKM memahaminya. Permasalahan yang dialami para pelaku UMKM Kelurahan Taman-Sidoarjo ini selain pemasaran dan pendapatan, ternyata masalah perhitungan untuk mengetahui keuntungan ataupun kerugian masih belum dipahami karena lebih banyak pada uang keluar dan uang masuk tanpa memperhatikan perhitungan untuk laba atau rugi. Solusi yang diberikan oleh tim Dosen dalam kegiatan ini adalah memberikan contoh dan pendampingan dalam menyusun pembukuan sederhana yang mudah dimengerti pelaku UMKM. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini bagi pelaku UMKM mampu menyusun catatan transaksi keuangan dalam bentuk jurnal sampai pada laporan keuangan sederhana.