MENUMBUHKAN JIWA NASIONALISME DAN SEMANGAT BELAJAR - Nourma Yunita; Mohammad Fathoni; Annisa Aulia Agustin; Elma Kurnia; Nurul Fitria (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik Kelompok 11 prodi PGSD melakukan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan dengan membawa beberapa tema, diantaranya dalam bidang pendidikan. Latar belakang  dalam memilih tema  didasarkan atas analisis situasi, kondisi  serta  hasil observasi yang ada di lokasi kegiatan KKN berlangsung yaitu di desa kedungsumber gresik. Program kegiatan dengan tema pendidikan yaitu mengadakan beberapa lomba dalam perayaan HUT RI ke-77 dan pelayanan bimbingan belajar kepada anak sekolah dasar. Acara lomba ini diselenggarakan di UPT SDN 129 Gresik, Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik merlaksanakan program kerja dari Tim KKN Universitas Muhammadiyah Gresik Kelompok 11 prodi PGSD yaitu kegiatan pembelajaran terbimbing. Hal tersebut memiliki berperan penting dalam perkembangan belajar anak, hal ini karena tidak hanya diperoleh di sekolah saja, tetapi pembelajaran  yang didapat diluar sekolah memiliki dampak yang sangat  besar dan sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Dalam hal ini pendidikan Non Formal  memiliki banyak manfaat  dimana dapat meningkatkan minat atau ketertarikan siswa dalam belajar serta wawasan yang luas tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara , hal ini juga dapat membantu menciptakan.